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なすびうどん

2010.08.25 *Wed
暑い日が続きますね・・・


クーラーはもったいないから、扇風機でなるたけ過ごしたいけど・・・

寝られない!!

ん~ダメだ・・・・・・ ピッ

今はクーラーの効いた涼しい部屋でこれを書いています☆


今日は暑すぎて、ご飯を食べる気が起こらず・・・

家にあった野菜たちをつかって、野菜のみの晩ご飯を作りました♪

その名も『なすびうどん』

なすびうどんと言っても、うどんの上になすびが

乗っている訳ではありません。

なすびがうどんなのです!


ではでは、久々のChirorI's レシピ行ってみよ~!

女性にもぴったりなヘルシーメニューです!


☆ChirorI’s recepi 第4弾☆

なすびうどん
   (1人分 調理時間約30分)

材料
なすび 1本

きゅうり 半分

トマト 半分

しょうが ひとかけ

めんつゆ 適量
 
片栗粉 適量

塩 ひとつまみ 

なすび冷麺1


作り方

?なすびは皮をむき、縦に5mm幅くらいにスライスした後

 さらに向きを変えて5mm幅に細長くきる。

 (コレがうどんです)

?切ったなすびは水にさらさないで、ボールに移し片栗粉をまぶします。

なすび冷麺2

手前はいつの間にか作った、オクラトロロです*


?お鍋にお湯を沸かし、沸騰した中に?をパラパラと入れ、

 軽くかき混ぜながら茹でます。

 ※このときかき混ぜすぎてはいけません!

  あくまで、なすび同士がくっつかない程度に・・・**

?茹でている間に、ボールに氷水を作っておきましょう!

 1分ほど茹でた後、なすびを鍋からあげ、氷水の中に放流します。

 そうすると、周りのかたくりが固まりプルプルつるつるの食感に☆

うどんっぽくなってきましたね~!

?なすびさんが冷えひえになってる間に、他の具材を切りましょう!
 
 まず、トマトは湯むきして1cmの角切りに。

 きゅうりは半分に切ってスライスして、軽く塩でもんだあと

 大さじ1のめんつゆをまぶし、味をしみこませておきます。

なすび冷麺3

 器にしょうがをすりおろし、めんつゆとお水を入れて混ぜておきます。


?ではではラストスパート!

 つゆの入った器にきゅうりとなすびさんを入れて、軽く混ぜ

 トマトを上にのせます。

 写真のはその上にえごまをかけてみました***

 なすび冷麺4


あつーい夏の夜には、さっぱりといかがでしょう♪


なすびだけを使って、細切りではなく半分に切ってから斜めにスライスし

同じようにゆでて冷やしたものにしょうが&めんつゆ&鰹節をかければ

晩ご飯の一品やお酒のおつまみにもぴったりですよ♪
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自称ハンドメイド作家のChirorIです♪
ビーズアクセサリーやプチ革細工を作っています*
2011年、今年は将来の目標である雑貨&カフェのお店に向けて少しずつですが進んで行けたらと思っています(*^▽^*)



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