*牡蠣のムニエル タルタル添え*
2010.01.29 *Fri
昨日スーパーに行くと、
牡蠣が特価¥238!! 安い!!
というわけで、即購入☆
鍋にしようかな~ グラタンにしようかな~
と考えあぐねた結果 ムニエルにすることに♪
今回は、家にあるものを使って簡単に作ることにしました。
ムニエルとは 素材に小麦粉をまぶして
バターで焼き レモン汁をしぼったものだそうですが・・・
今回はタルタルソース(っぽいもの)をかけることに。。。
『家にあるもので』ってことで
タルタルには通常ピクルスをつかうところを
今回はラッキョにしました!
これは去年母が漬けたもの♪
もちろんピクルスが家にある人はそれをつかってくださいね☆
ではでは
☆Chirori's recipe☆ 第一弾!
*牡蠣のムニエル タルタル添え*
(2人前 調理時間約20分)

用意するもの
牡蠣 8個
小麦粉(または片栗粉) 少々
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
無塩バター 10g
(無塩がないときは牡蠣にする塩を控えめに)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
たまねぎ 1/4個
らっきょう 小粒3個
塩コショウ 適量
パセリ(またはバジル、乾燥可) 適量
飾り用にトマトなど
①まずはタルタルソースを作ります。
卵はゆで卵にして ぐちゃぐちゃ~とつぶしちゃってください。
そして たまねぎは細かいみじん切りに!
らっきょうも同じく ダダダッとみじん切りにします。
②深い器に①とマヨネーズ,パセリを入れ
混ぜて、塩コショウで味を調えれば簡単タルタルの完成!
③牡蠣は袋から取り出して軽く塩でもんでから
水洗いして、キッチンペーパーで水分をふき取っておきましょう!
④牡蠣に少量の塩とこしょうをまぶし、その上から
小麦後をまぶします。
⑤フライパンにオリーブ油とバターを入れて、ちょっと強めの
中火でこんがり焼き色が付くまで焼きましょう!
⑥器に盛り付ければ はい!完成~♪
こちらもぽちっとお願いします*

牡蠣が特価¥238!! 安い!!
というわけで、即購入☆
鍋にしようかな~ グラタンにしようかな~
と考えあぐねた結果 ムニエルにすることに♪
今回は、家にあるものを使って簡単に作ることにしました。
ムニエルとは 素材に小麦粉をまぶして
バターで焼き レモン汁をしぼったものだそうですが・・・
今回はタルタルソース(っぽいもの)をかけることに。。。
『家にあるもので』ってことで
タルタルには通常ピクルスをつかうところを
今回はラッキョにしました!
これは去年母が漬けたもの♪
もちろんピクルスが家にある人はそれをつかってくださいね☆
ではでは
☆Chirori's recipe☆ 第一弾!
*牡蠣のムニエル タルタル添え*
(2人前 調理時間約20分)

用意するもの
牡蠣 8個
小麦粉(または片栗粉) 少々
塩コショウ 適量
オリーブ油 適量
無塩バター 10g
(無塩がないときは牡蠣にする塩を控えめに)
卵 1個
マヨネーズ 大さじ3
たまねぎ 1/4個
らっきょう 小粒3個
塩コショウ 適量
パセリ(またはバジル、乾燥可) 適量
飾り用にトマトなど
①まずはタルタルソースを作ります。
卵はゆで卵にして ぐちゃぐちゃ~とつぶしちゃってください。
そして たまねぎは細かいみじん切りに!
らっきょうも同じく ダダダッとみじん切りにします。
②深い器に①とマヨネーズ,パセリを入れ
混ぜて、塩コショウで味を調えれば簡単タルタルの完成!
③牡蠣は袋から取り出して軽く塩でもんでから
水洗いして、キッチンペーパーで水分をふき取っておきましょう!
④牡蠣に少量の塩とこしょうをまぶし、その上から
小麦後をまぶします。
⑤フライパンにオリーブ油とバターを入れて、ちょっと強めの
中火でこんがり焼き色が付くまで焼きましょう!
⑥器に盛り付ければ はい!完成~♪
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COMMENT
No title
オォッ
さすが「おにさん」の娘、料理上手と酒豪?は親譲りですかねぇ
牡蠣も一手間加えると美味しそう。うちは鍋に入れるのが精一杯(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

牡蠣も一手間加えると美味しそう。うちは鍋に入れるのが精一杯(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
2010/01/30(土) 07:53:07 | URL | 亀仙人 #- [Edit]
No title
大江山鬼さんのブログの読者です。タルタルソースにらっきょうですか…なるほど・・・弘法市で購入したらっきょうがあるので、試してみます。イケヤノピクルスもあるし!!イケヤのピクルスの事はブログでも書いています。また遊びにいらしてくださいね。「町のねずみと田舎のねずみ」と言うブログもしています。こちらでは、弘法市の事を書きましたので、よかったら、こちらにも遊びにいらしてください。
http://ameblo.jp/chuchunezumichan/
http://ameblo.jp/chuchunezumichan/
亀仙人さん
いえいえ、お酒も料理もまだまだです☆
お酒はまだまだというか、こりごりというか・・・(笑)
牡蠣は鍋に入れても絶品!ですね☆牡蠣の土手鍋って一度食べてみたいな☆
お酒はまだまだというか、こりごりというか・・・(笑)
牡蠣は鍋に入れても絶品!ですね☆牡蠣の土手鍋って一度食べてみたいな☆
2010/01/31(日) 00:46:55 | URL | ChirorI #- [Edit]
チューちゅうくいしんぼうさん
今日ブログに遊びに行かせていただきました☆
骨董市ステキですね
私も大好きです^^行きたいな~。
骨董市ステキですね

私も大好きです^^行きたいな~。
2010/01/31(日) 00:50:42 | URL | ChirorI #- [Edit]